Камерон Хайлэндс (Cameron Highlands)

Cameron Highlands – самый крупный Hill Station в Малайзии, расположенный на высоте от 1100 метров до 1600 метров над уровнем моря. Средняя годовая температура составляет около 18 ° C. В течение дня температура редко поднимается выше 25 ° C. Ночью она может упасть до 9 ° C.

Что такое Hill Station и как это название перевести с английского.

Hill – холм, нагорье

Station – пункт, станция, место

Термин использовался в основном в колониальной Азии, но также и в Африке (хотя и редко), для мест, основанных европейскими колониальными правителями как убежища от летней жары, где температура более прохладная. Буквально можно перевести как «Место на Нагорье». Зачастую встречается перевод «Горный Курорт», что не совсем верно, т.к. это могла быть обычная местная деревня, без всякой курортной атрибутики и сервиса. Давайте придадим этому термину современности и будем его переводить как «эко-курорт», что более всего подходит по сути.

Cameron Highlands находится на северо-западной оконечности штата Паханг и занимает площадь 712 квадратных километров. К северу его граница касается границы штата Келантан, на западе она разделяет часть своей границы со штатом Перак.

История

Cameron Highlands были названы в честь сэра Уильяма Кэмерона, британского геодезиста, который был уполномочен тогдашним колониальным правительством составить карту пограничного района Паханг-Перак в 1885 году.

Когда это было сделано, к нему обратился, сэр Хью Лоу, Резидент-министр штата Перак (Резидент-министр, является государственным должностным лицом, необходимым для постоянного проживания в другой стране. Представитель своего правительства, он официально имеет дипломатические функции, которые часто рассматриваются как форма косвенного правления), который выразил желание превратить этот регион в «санаторий, оздоровительный курорт и открытые сельхозугодья». После чего через джунгли была пробита узкая дорога (чтобы причинить как можно меньший урон) к «Земле Кэмерона».

Развитие сельского хозяйства и туризма

В середине 1925 года была создана Сельскохозяйственная экспериментальная станция, чтобы установить, можно ли выращивать в районе хиновое дерево, чай, кофе, фрукты и овощи. В декабре 1925 года для надзора за плантацией в 81 га на горе Берембан был назначен суперинтендант (наблюдатель). В Годовом отчете Департамента обследования (1925) говорится, что район Улу Бертанг лучше всего подходит для развития сельского хозяйства.

Этот отчет, в сочетании с подтверждением того, что также можно выращивать и чай, дал британцам мотивацию для развития этого места.

Трехлетний контракт на развитие территории выиграла компания «Fogden, Brisbane and Co» которая внесла в проект первые 250 000 долларов США в 1926 году. Сами работы по развитию угодий начались 1 января 1928 года и были завершены в пятницу, 14 ноября 1930 года, на 47 дней раньше срока.

Непростой задачей стало строительство дороги, персонал имел дело не только с непогодой, а так же был высокий риск поражения малярией. На этапе строительства численность персонала варьировалась от 500 до 3000 человек. На протяжении всего контракта 375 сотрудников были госпитализированы из-за лихорадки.

Самая большая проблема, с которой столкнулся подрядчик, связана с перевозкой тяжелого оборудования из низменности в верховья. Эта неудача была преодолена с использованием паровых локомотивов, которые были разработаны для работы на крутых подъемах.

Когда дорога открылась в 1931 году, англичане и местные жители переехали, чтобы поселиться на склонах горы. Вскоре к ним присоединились чайные плантаторы и овощеводы, которые нашли, что здешний климат очень подходит для выращивания их культур.

Сейчас на эко-курорте проживает более 38 000 человек (малайцы, китайцы, индусы и немного граждан). Большинство жителей здесь — предприниматели, служащие сферы обслуживания, сельскохозяйственные рабочие, пенсионеры или государственные служащие.

Начавшее работать именно как туристическое направление в 1930-х годах, плоскогорье является одним из старейших туристических мест в Малайзии. Помимо своих чайных плантаций, плато также известно своей прохладной погодой, фруктовыми садами, питомниками, сельскохозяйственными угодьями, водопадами, реками, озерами, дикой природой, мшистым лесом и проживающими племенами аборигенов (Оранг Асли).

География и окружающая среда

Cameron Highlands отличается от любого другого округа в Малайзии. Это не только место обитания для сотен цветочных видов, которые являются редкими для тропиков, но это также область с существенно другой экосистемой.

В 1958 году форпост был объявлен заповедником для оленей. Четыре года спустя он стал местом, обеспечивающим защиту животных и птиц.

На эко-курорте есть восемь гор.

Это Бату Бринчанг (2-я по высоте, 2031 метр), гора Берембун (1840 метров), гора Ирау (высшая точка, 2091 метр), гора Джасар (1696 метров), гора Ментиги (1563 метра), гора Пердах (1576 метров), гора Сику (1916 метров) и гора Свиттенхам (1 961 метр) расположенная на границе с Келантаном. На вершине горы Бату Бринчанг находится радио и телевизионная станция. Она был построен англичанами в начале 1950-х годов. Недалеко от нее — мшистый лес. Тропа к лесу начинается с Чайной плантации Sungei Palas Boh Tea Plantation. Дорога в лес занимает около 15 минут.

В целом, большая часть эко-курорта все еще покрыта лесами (примерно 71%). Тропы в джунглях ведут посетителей к живописным местам, водопадам и деревням аборигенов. Большинство треков начинается в Tanah Rata. Есть более чем восемь вариантов на выбор. В зависимости от расстояния некоторые маршруты могут занять до пяти часов.

Помимо треков, Камероны также известны его аборигенами. Аборигены или Оранг Асли — это в основном жители джунглей. На первый взгляд, их образ жизни именно такой как это было раньше. Но это менялось с годами. В то время как многие уехали, чтобы поселиться в близлежащих городах, все еще есть те, кто считает лес своим домом.

Одна из самых загадочных тайн региона

Джеймс Харрисон Уилсон «Джим» Томпсон (родился 21 марта 1906 года — исчез 26 марта 1967 года) был американским бизнесменом, который помог оживить тайскую шелковую индустрию в 1950-х и 1960-х годах. Во время его исчезновения он был одним из самых известных американцев, живущих в Азии. Журнал Time утверждал, что он «почти единолично сохранил жизненно важную шелковую индустрию Таиланда от вымирания». Его исчезновение в Камерон Хайлендс вызвало один из крупнейших поисковых операций в истории Юго-Восточной Азии и является одной из самых известных тайн в регионе.

Томпсон исчез во время прогулки в воскресенье, 26 марта 1967 года. До своего исчезновения он вылетел из Бангкока, чтобы провести день на Пенанге с его давней знакомой миссис Констанс (Конни) Мангскау. В пятницу, 24 марта, они покинули остров, чтобы прибыть в Камероны. Они остановились в бунгало «Лунный свет» (ныне дом Джима Томпсона) с доктором Линг Тьен Джи, сингапурско-китайским химиком и миссис Хелен Лин, его женой.

В воскресенье все четверо встали рано, чтобы посетить утренние службы в церкви All Souls’ Church. Пасхальные службы длились более часа. Когда все закончилось в полдень, группа вернулась к «Лунному свету» на обед. Томпсон покинул бунгало для дневной прогулки. Перед уходом он махнул на прощание миссис Линг и миссис Мангскау. Они видели, как он покинул поместье через единственную подъездную к бунгало улицу Jalan Kamunting.

Томпсон находился в районе улицы Jalan Kamunting более двух часов. Около 16:00 его встретил повар из бунгало лютеранской миссии, он посетил дом повара, но не остался. В «Лунный свет» он уже не вернулся.

После того, как полиция объявила его погибшим, был проведен интенсивный обыск. В нем участвовало более 500 человек, они включали в себя армию, полевые силы полиции Малайзии, треккеров Оранга Асли, охотников за наградами, туристов, жителей, мистиков, скаутов, миссионеров, искателей приключений, американских школьников и британских военнослужащих, отдыхающих на курорте. Томпсона найти не удалось, и никаких подсказок не было найдено. Официальный поиск длился 11 дней, а случайные дополнительные поиски продолжался в течение нескольких месяцев.

Исчезновение породило интенсивные спекуляции о причинах от убийства и похищения до запланированного исчезновения, задуманного самими Томпсоном. Но на сегодня нет ни одного серьезного подтверждения этим теориям.

Путешествия в Малайзии

  • 28 ноября 2018 - 11 декабря 2018
    от 990 $
    Камбоджа и Вьетнам: от Ангкора до Фукуока (ноябрь 2018)
    свободных мест 3 из 6
  • 05 декабря 2018 - 17 декабря 2018
    от 790 $
    Весь Вьетнам: от Ханоя до Фукуока за 13 дней
    Запись открыта
  • 05 декабря 2018 - 18 декабря 2018
    от 990$
    Южный Вьетнам и Малайзия: от Фукуока до Куала-Лумпура
    Запись открыта
  • 20 января 2019 - 01 февраля 2019
    в разработке
    Лаос и Неизведанная Камбоджа
    Запись открыта
  • 07 марта 2019 - 20 марта 2019
    от 990 $
    Камбоджа и Вьетнам: от Ангкора до Фукуока (март 2019)
    свободных мест 8 из 12
  • 23 марта 2019 - 08 апреля 2019
    1190 $
    Вьетнам: с Севера на Юг (март-2019)
    запись открыта
  • Даты по запросу
    1220 $
    Таиланд, Лаос, Вьетнам: три страны за 16 дней
    запись открыта

Поехали?