АНГКОР ВАТ
АНГКОР ВАТ
Являющийся самой главной достопримечательностью не только Камбоджи, а, пожалуй, и всего Индокитая, этот поражающий воображение храмовый комплекс изображён даже на гербе и флаге страны.
И в самом деле, сооружение это впечатляет не только своими размерами и изысканной архитектурой, которую вряд ли смогли бы освоить сегодняшние специалисты по штамповке коробок из стекла и бетона. Даже происхождение этой каменной реликвии размером с небольшой современный город пропитано мистикой и сказочной таинственностью.
Время работы: 5:00 — 17:30, ежедневно
Стоимость: 0-72$
Дело в том, что Ангкор Ват впервые был обнаружен «цивилизованным обществом» в самом начале XVII-ого века – в 1601-м году. Испанский путешественник Марсело Рибандейро, продолжавший вслед за конкистадорами искать, чем бы поживиться у «диких народов», совершенно случайно наткнулся на хорошо сохранившееся, но никем не использующееся даже не поселение – один огромный архитектурный ансамбль, посвященный богу Вишну.
Проживающие неподалёку действительно полудикие на тот момент кхмеры даже в виде какой-нибудь легенды не смогли пояснить, кто, когда и зачем возвёл крупномасштабные конструкции. Местные такого построить попросту не могли – их навыки ограничивались лишь примитивными постройками из бамбука. Так появилась версия о существовании в этих краях какой-то очень древней, но высокоразвитой цивилизации, исчезнувшей неизвестно куда.
Без сомнения, открытие корыстолюбивого сеньора Рибандейро имело величайшее значение, но доходов оно ему не принесло. Для тогдашней Европы туземный город, в котором нет тонн бесплатного золота, не представлял особого интереса. Поэтому следующее упоминание о комплексе Ангкор Ват в научных кругах появилось почти через 70 лет – в 1868-м году.
Именно тогда в свет вышла книжка француза Анри Муо. Этот месье вообще заблудился в джунглях и, увидев чудо-храм в первый раз, решил, что это галлюцинация. Помог ли «интуристу» бог Вишну, или ему просто повезло, но сделанное уже во второй раз открытие принесло ему настоящую славу. А в Камбоджу подались многочисленные археологические экспедиции, которые установили факт существования «божественной» Ангкорской цивилизации, умевшей в свою эпоху больше, чем римляне с греками, вместе взятые.
Теперь об истории возведения Ангкор Ват и окрестных храмов (а их более 200) рассказывают десятки невесть откуда взявшихся легенд. Большинство из них, естественно, религиозного содержания, так что в качестве официальных сведений приняты быть не могут.
Доподлинно известно только то, что Ангкор Ват был не столько местом поклонения Вишну, сколько усыпальницей создателя Ангкорской империи – правителя государства Ченла Джайявармана II. Впрочем, он был для своих подданных воплощением бога на Земле, а значит – всё вполне логично. Построил усыпальницу размером с Ватикан благодарный преемник первого императора Сурьяварман II, правивший в 1113 -1150 годах н.э.
Описывать детали многочисленных культовых и сопутствующих сооружений (имеется тут даже колоссальных размеров библиотека) можно бесконечно долго.
В связи с этим ограничимся ещё одним очень мистическим, но вполне научным заявлением: математики с помощью компьютеров вычислили, что количество камней, которые потребовались только на строительство основного дворца, точно соответствует затратам стройматериала на египетскую пирамиду Хефрена. С той лишь разницей, что в северо-африканском варианте это были грубо обработанные глыбы. А в индокитайском — каждый сантиметр стены может считаться полноценным произведением искусства.