ПНОМПЕНЬ
ПНОМПЕНЬ
Стоит ли отдельно представлять столицу и самый крупный населённый пункт королевства Камбоджа? Наверняка стоит, ведь это ещё и крупнейший исторический и культурный центр, с которого обычно и начинается путешествие по всей солнечной стране, полной экзотики и таинственности.
Даже название города овеяно красивой легендой, связанной с буддизмом и божественными чудесами. Согласно этой древней истории с участием высших сил, старушка – монахиня в 1372 году просто брела по берегу Меконга, когда рядом с ней волной прибило полено, на котором ей в руки приплыли сразу пять статуй самого Будды.
По такому случаю народ решил соорудить возле дома бабушки Пень курган (а подобные возвышенности именуются здесь «пном»). На холм и установили алтарь для священных изваяний. Чуть позже на этом месте появился целый монастырь Ват Пном, а потом и город.
То есть, мегаполис в то время, по сути, родился по божьему повелению, что вскоре отразилось и на его дальнейшей судьбе. Оценив стратегически выгодное расположение Пномпеня – на его территории сливаются воедино сразу три реки: Бассак, великий Мекон и Тонлесап – уже в XV-м веке сюда перебрались и кхмерские правители со свитой. Это случилось в 1432-м году, хотя через 70 лет из-за междоусобиц статус столицы Пномпенем был утрачен.
Тем не менее, он оставался важным городом со своей отдельной историей, и в 1866-м году королевское семейство вновь перебралось сюда. В итоге тут появилась главная гордость столицы – нынешний королевский дворец. Про него можно написать отдельную книгу, но скажем так: нет туриста, который не хотел бы увидеть апартаменты одного из последних монархов на планете. А туда впускают запросто, как в рядовое заведение. Правда, с перерывом на обед – самодержцам тоже полагается когда-то кушать.
Ещё все экскурсионные программы обычно включают в себя посещение Полей смерти. Это в самом деле достаточно страшное место, где в эпоху недолгого правления военного диктатора Пол Пота были истреблены бессчётные тысячи мирных и не очень жителей. Но страшно даже не это: экспонатами музея как раз и стали останки убиенных кровавым режимом граждан. А потому наш TRAVEL123 не навязывает таких посещений — ужасов и перегибов хватало и у нас.
Тем более что в Пномпене сохранилось множество совершенно уникальных архитектурных памятников, колоритнейших мест, олицетворяющих собой древнюю культуру кхмеров в сравнении с сегодняшней «стеклянно-бетонной» цивилизацией. Да и просто прогуляться по улицам, где «Русью не пахнет», как нам кажется, может быть куда увлекательнее.
Из подобных объектов в столице Камбоджи можно уверенно назвать Серебряную пагоду; Национальный музей Камбоджи, где собраны миллионы ни на что не похожих местных бесценных артефактов, и даже рынок Псар Тмей, где продаётся и покупается абсолютно всё. Разве что рабынь и невольниц нынче не продают, а сдают в почасовую аренду.
Между прочим, тут очень неплох вообще любой шопинг. Восточные базары, которые предлагают всё подряд прямо вдоль тротуара не идут в сравнение с очень достойными бутиками, где всё не намного дороже, чем на улице, но действительно стоит того, чтобы на него хотя бы полюбоваться. Натуральные шелка, драгоценности от местных ювелиров, которые стоят, как у нас бижутерия из ларька. Всё это имеет место, потому что Восток, как известно, дело тонкое. А Дальний Восток – это дело вообще необъяснимое и непредсказуемое…
Стоит только запомнить, что вывоз настоящих исторических ценностей из королевства категорически запрещён. Но волшебные (и действительно драгоценные) «кольца Всевластия» и иные колдовские амулеты, которые тоже «приплыли с небес на полене», в Камбодже, конечно же, всё равно продаются.
Так что для полной уверенности в собственной безопасности и понимании местной культуры очень нужны наши гиды. Они и красоты покажут, и из диких джунглей выведут, в случае чего.