Кацхийский столп (Столб Кацхе)

Кацхийский столп

Эта скорее природная, чем рукотворная достопримечательность Грузии относится к категории современных, то есть, появившихся сравнительно недавно. Конечно, огромный известняковый монолит стоял тут же многие века, но особый интерес к нему стал проявляться сравнительно недавно.

Можно сказать, что его нынешняя история началась в 1944-м году, когда местный альпинист Александр Джапаридзе взобрался на плоскую вершину ради спортивного, а совсем не религиозного интереса.

Там, на высоте 40 метров над отвесной кручей, скалолаз обнаружил руины древнего православного храма, в незапамятные времена самым невероятным образом возведённого монахами под руководством легендарного грузинского проповедника Симеона Столпника. Этот святой, согласно преданиям, прожил наверху в одиночестве более четверти века …

Уже в 1945-м при восхождении на гору-убийцу Ушба (*одна из вершин Большого Кавказа, ставшая для альпинистов символом опасности и непредсказуемости) Александр Джапаридзе погиб, но успел своим подъёмом спровоцировать активность и научных кругов, и священнослужителей.

Вскоре на столп Кацхи соорудили длинную металлическую лестницу, наподобие тех, которыми оснащаются башенные краны. Тут-то учёные и выяснили, что «пятачок» на нём чуть ли не с допотопных времён использовался язычниками для жертвоприношений и всяческих таинственных ритуалов во славу божества плодородия.

Правда, как водится, установить, как именно жрецы и их жертвы взбирались на 40-метровую высоту, так никто не удосужился. Следом за «академиками» на удивительный столп взобрались уже нынешние монахи. Опять же, подвиг древних предшественников повторить им так и не удалось, потому что была и лестница, и даже общими усилиями поднятая по обрыву лебёдка типа «Пионер».

Как видно по фотографиям, она же торчит там и сейчас, отнюдь не украшая пейзажа, но помогая обслуживать маленькую часовенку размером 3,5 на 4,5 метра. Её гордо именуют Церковью Максима Исповедника – в честь современного героического служителя бога, который и затеял столь сложное строительство.

Известно, что отец Максим Кавтарадзе в 1995-м году как отшельник поселился в маленькой пещерке у подножия этого священного природного монумента. Он был уроженцем здешних мест – находящейся поблизости деревни Чиатура, так что знал о прошлом Кацхийского столпа из передаваемых из уст в уста легенд больше учёных. Он-то и занялся возрождением древнего храма. Поначалу в одиночку, а помощники из числа искренне верующих нашлись постепенно.

В результате получился очень странный эффект: скала стала своего рода туристическим брендом, представляющим если уж не всю Грузию, то уж точно – Имеретийский регион.

При этом с личного благословения отца Максима ещё до 2012-ого года по «экстремальной» лестнице могли взбираться и туристы – исключительно мужчины, как это принято в греческом православии. Однако когда отшельник – энтузиаст почему-то ушёл не то в другое место, не то – в мир иной, патриарх Грузии лично запретил подъём на Кацхийский столп всем мирянам, без исключения.

Теперь любопытствующим доступно только то, что находится на грешной земле, а не на таинственной вершине. Здесь можно увидеть новую «нижнюю» церковь, маленький музей с фотографиями того, что находится наверху, и археологическими артефактами, раздобытыми как учёными, так и самими монахами. Появившийся у подножия монастырь по-прежнему могут частично изучить только лица мужского пола, да и то – лишь снаружи.

Путешествия по Грузии и соседним регионам

  • 27 января - 10 февраля 2020
    от 1400 $
    Вьетнам и Камбоджа. С Севера на Юг за 14 дней
    свободных мест 4 из 10
  • 26 февраля - 10 марта 2020
    от 990 $
    Камбоджа и Вьетнам: от Ангкора до Фукуока (февраль-март 2020)
    Запись открыта
  • 14 марта 2020 - 30 марта 2020
    1190 $
    Вьетнам: с Севера на Юг (март-2020)
    Свободных мест 4 из 12
  • 05 декабря 2020 - 18 декабря 2020
    от 990$
    Южный Вьетнам и Малайзия: от Фукуока до Куала-Лумпура
    Запись открыта
  • Даты по запросу
    1220 $
    Таиланд, Лаос, Вьетнам: три страны за 16 дней
    запись открыта

Поехали?




This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.