Отзыв о путешествии в Армению и Грузию за 10 дней. Посмотреть программу этого тура вы можете здесь: Армения и Грузия: Ртвели — время винограда.
Отзыв о путешествии в Армению и Грузию за 10 дней. Посмотреть программу этого тура вы можете здесь: Армения и Грузия: Ртвели — время винограда.
Началась пора осенних путешествий! И 15.09.2018 стартовал авторский тур Армения и Грузия: Ртвели — время винограда В пятницу вечером, за день до начала тура (14.09), наши путешественники прилетели в Ереван, где их встретил гид, а после ждал вкусный ужин. Из-за переноса поезда Ереван-Тбилиси (18.09) на более ранее время, мы немного изменили план, благодаря чему суббота получилась ещё более насыщенной и яркой
После раннего завтрака мы отправились посетить языческий храм Гарни и высеченный в скалах монастырь Гегард. Заглянули на блошиный рынок «Вернисаж» с любопытными и антикварными сувенирами. И конечно же посетили дом-музей легендарного кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова!
После чего нас ждал вкусный обед И с новыми силами направились в древнюю столицу Армении – Вагаршапат, где находится главный кафедральный собор Эчмиадзин, в котором хранятся древние реликвии, в том числе частица Ноева Ковчега и копье римского центуриона Лонгина, которым тот пронзил распятого на кресте Иисуса Христа.
Вернувшись в столицу, с высоты комплекса Каскад, слегка уставшие, но в то же время радостные, мы любовались видом на вечерний Ереван. Ну и потом вкуснейший армянский ужин в таверне!
На следующий день (16.09.2018), после субботнего знакомства с Ереваном, нам предстояла насыщенная программа за пределами столицы, и все с нетерпением ждали наступления утра.
Планировался ранний выезд из Еревана с вещами, а вещей у людей оказалось действительно много… (И зачем только они берут с собой эти сундуки на колесах?) Получилось, что все это богатство не влезло в минибас, но мы не растерялись и заказали ещё маленькую машину, которая и отвезла вещи в место наших следующих ночёвок — поселок Вайк.
А мы направились в монастырь Хор Вирап, расположившийся на фоне величественного Арарата (тот самый, который часто изображают на почтовых карточках Армении). Так сложилось что сама гора находится на территории Турции, граница проходит совсем рядом. Однако, образ горы Арарат визитная карточка именно государства Армении.
После него гоним в самый южный уголок Армении, почти на границе с Ираном — в город Татев, — где посещаем монастырь и катаемся на канатной дороге.
По пути в Татев мы остановились на пикник и сделали остановку на Чертовом мосте, где с величайшим удовольствием расслабились в горячих источниках.
В отеле посёлка Вайка были уже ближе к 10 вечера. Завтра гонок не предвидится, будет все рядом, интересно и особенно вкусно
И конечно голодом путешественников мы не морили Несмотря на насыщенный день мы успели вкусно позавтракать и пообедать, и поужинать!
Так уж получается, как у настоящих путешественников, в пути бывают изменения и, черт возьми, нам это нравится! Некоторых туристов конечно высаживает, когда они идут по проложенной в их сознании траектории, а тут ррраз — и неожиданный поворот событий. Но это высаживает только сперва, кайф догоняет потом (если сам от него не убегаешь)… В общем, с прошедших 2-х дней выжали все по максимуму, да и выжались сами приезжая в отель в 22.00. По плану должны были ( в понедельник 17.09.2018) устроить релакс до послеобеденных мероприятий, отоспаться… да какой там!
— Так, что там у нас рядом, но нет в программе? Ага, курорт Джермук, тогда собираемся и едем!
В общем, к 11:30 собрались и поехали на водопад, в ущелье и мост влюбленных, а после отправились на горячие источники в Джермук и перекусили фруктамиДалее наш путь лежал в живописную горную местность в области Вайоцдзор. Мы посетили Пещеры птиц в красных скалах, после чего начали подъём по красивейшей горной дороге к монастырю Нораванк. И уже ближе к 18-00 дружно переместились на мастер-класс в дом Лады, который плавно перешёл в настоящий армянский ужин. После этого спать конечно мы не пошли, зато отправились на застолье с зажигательными танцами, музыкальной программой и философскими тостами (куда же без этого
)
Каким был последний день в Армении?
Конечно же к 4 дню путешествия (18.09.2018) мы успели многое посмотреть, однако оставалось еще кое-что на десерт
День начался в 6-00 утра и наш путь лежал на север через Селимский перевал, где мы заехали в одно примечательное место – Селимский караван-сарай (построенный в XIV веке), — место отдыха караванов, идущих с Востока в Европу и обратно по Великому шелковому пути. А за перевалом открывался великолепный вид на озеро Севан, самое большое озеро на Кавказе. На фоне этого живописного пейзажа мы и устроили затяжной привал. Завтрак на побережье Севана оказался просто восхитительным! Но долго засиживаться мы не могли, ведь напоследок все хотели заехать в место, где вам расскажут историю и секреты «коньякопития», — коньячный завод Ноя.
После тёплого прощания с гидом, в 15:30 мы сели в поезд до Тбилиси, где и началась вторая часть этого захватывающего приключения.
Первый день в Грузии
Поезд в Тбилиси приехал к ночи. Немного уставшие, но в то же время радостные в ожидании завтрашнего дня, мы заселились в отель и сразу провалились в сон.
А уже утром (19.09.2018) началось всё самое интересное! Первым делом мы безусловно отправились на завтрак в ресторан Маспиндзело, и да крайне рекомендуем его для завтраков и более плотных приёмов пищи. Здесь подают гигантские порции и готовят, ну очень вкусно; даем его локацию, вдруг понадобится кому https://goo.gl/maps/EhfSHXxdkqp
Сытный завтрак определённо зарядил нас силами и положительными эмоциями перед предстоящей экскурсией по столице Грузии — Тбилиси
Сити-тур начался с района Тбили Дзвели, или Старый Тбилиси, а именно с посещения знаменитых серных бань Абанотубани. После мы пошли к памятнику Вахтангу Горгасали и монастырь. А далее, через Проспект Руставели, главную магистраль грузинской столицы, и Площадь Свободы поднялись на фуникулере на смотровую площадку (гора Мтацминда), с которой открывается прекрасный вид на столицу. Ближе к вечеру прогулялись по Старому Городу и мосту Миллениум.
20.09.2018 по праву можно назвать днём «единения с природой». Почему, спросите вы? А всё потому, что эти 24 часа мы провели в Казбегах, вдыхая чистый горный воздух и отдыхая от городской суеты.
С утра пораньше выехав на север в сторону грузино-российской границы, через 30 км от Тбилиси мы проезжали одно из самых важных мест для страны — древнюю столицу Мцхета, расположенную на слиянии рек Арагви и Кура, мы не смогли проехать мимо монастыря Джвари и Светицховли, и сделали остановку. Следующую высадку мы сделали через 50 км пути в живописном месте у водохранилища Жинвали и крепости Ананури на его берегах. После этого устроили перевал у Арки Дружбы Народов и минеральных вод.
Оставалось всего 30 км. пути и мы у подножия великого Казбека в поселке Степанцминда, где пересев на местный джип, мы поднялись по горному серпантину к Троицкой церкви в Гергети, вид с которой захватывает дух и даёт возможность убедиться еще раз, насколько величественна наша природа.
21.09.2018 стало главным днём путешествия в Грузию. Именно 21 сентября началось то, что и было основной целью нашего приезда в страну. С этого дня стартовало трёхдневное путешествие в виноградный край Кахетия. Здесь мы проведем целых три дня, чтобы максимально и не спеша насладиться вкусами и красками региона.
Перед этим, ближе к 10:40, мы заехали на Гомборский перевал в Телави. Кстати, в самом центре города растет древнее дерево — платан. Говорят, что его возраст около тысячи лет, а чтобы обхватить его ствол потребуется 12 взрослых людей! Оттуда мы выехали в 13:00 и спустя час дороги приехали в музей Чавчавадзе, где нам провели небольшую, но познавательную экскурсию в полчаса.
И уже к 16:00 мы приехали на фермерское хозяйство, принадлежащее Алексису Шалошвили, который также владеет здешними гостиницами. Это место отлично подходит для знакомства с Кахетией и ее традициями. А сам Алексис является заслуженным призером винных выставок в Европе и вызывает у своих постояльцев большое уважение, в особенности своим скрупулезным отношением к винному делу. И чисто случайно мы его даже встретили!
Не теряя времени по приезду мы отправились на сбор урожая. Запах винограда стоял повсюду. Мы получили массу удовольствия от самого процесса, царившей атмосферы и конечно же дегустации вин
И как полагается, вечером нас ждало вкусное ароматное вино, ужин и веселье.
22.09.2018 мы посвятили исследованию городов в восточном регионе Кахетия, известный благодаря многочисленным виноградным плантациям, где позже зарождается вкусное и ароматное вино.
В 10 утра мы выехали из отеля и уже спустя час дороги оказались у замка Греми, являющимся визитной карточкой Кахетии. Прогуливаясь по окрестностям замка и знакомясь ближе с достопримечательностью, удивляешься, как в 15 столетии могли возвести столь мощное сооружение, незаметно и изящно вписавшееся в ландшафт.
После Греми мы отправились в поселок Кварели, где находятся различные винодельни: Киндзмараули, Гранели, Цинандали… И заглянули в тоннель, выдолбленный в скале, для хранения вина на территории компании Хареба, где желающие могли продегустировать напиток. И как во всех туристических местах, тут просто изобилие сувениров и всевозможных вкусняшек. Цены правда кусаются
Ближе к 18:30 мы приехали в небольшой городок Сигнахи и посетили монастырь Бодбе, где в IV веке была захоронена принесшая в Грузию православие Святая Нино. Прогуливаясь по территории монастыря мы спустились к источнику, воду в котором считают святой.
Завершающий день тура Армения и Грузия: Ртвели — время винограда
23.09.2018 был особенным днём, ведь уже завтра нам предстояло возвращение домой и хотелось сделать последний день не загруженным и в то же время увлекательным.
Поэтому мы не стали посещать кучу мест, а просто отправились на прогулку по Сигнахи. Посетили местный музей, пообедали и поехали на мастеркласс по хинкали в соседнюю деревню.
А финальный вечер прошёл с застольем и тамадой (куда ж без него).
После чего мы вернулись в Тбилиси, откуда должны будем ехать домой.
Таким вот ужином и закончилось первое осеннее путешествие в Армению и Грузию.
Трансфер в аэропорт и вылет из Тбилиси домой. А у кого есть в запасе еще 2-3 дня, отправляется утром на поезде Stadler в Батуми отдохнуть после насыщенного тура на Черном море (конечно же с организационной поддержкой TRAVEL123).