Отзыв о путешествии в Азербайджан в 2018 осень за 4 дня. Посмотреть программу этого тура вы можете здесь: Азербайджан за 4 дня: Баку, Апшерон и Горы.
Отзыв о путешествии в Азербайджан в 2018 осень за 4 дня. Посмотреть программу этого тура вы можете здесь: Азербайджан за 4 дня: Баку, Апшерон и Горы.
Первый день получился очень насыщенным! Знакомство мы начали с Баку, что в переводе означает «город Бога». Это один из крупнейших и старинных городов Востока. Столица страны расположена на берегу Каспийского моря на Апшеронском полуострове в окружении гор. И этот вид действительно восхищает. Здесь встречаются сразу три параллельных времени: старинная азиатская крепость с витиеватыми улочками, архитектура и планировка советской эпохи, современные европеизированные постройки.
Одно из первых мест куда мы направились был Старый город. На азербайджанском Ичери-Шехер, а в простонародье Крепость. Она является наиболее древней и хорошо сохранившейся частью города, историко-архитектурным заповедником, окружённым мощной крепостной стеной. С 2010 года включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральный объект внутри Крепости — Дворец Ширваншахов, принадлежавший правителям государства Ширван, просуществовавшему с 861 по 1538 год.
Что интересно, большинство из нас уже знакомы с Крепостью и Дворцом Ширваншахов благодаря фильму «Бриллиантовая рука» Ведь именно здесь и происходили съёмки. По сюжету это был Стамбул, но в реальности — Баку. Вот такие они хитрости кино! А прогуляться по месту съемок всегда интересно
Также, мы посетили еще одно увлекательное сооружение, построенное величайшим архитектором современности Захой Хадид. Это здание, напоминающее «космический дом», является культурным центром Гейдара Алиева, 3-го президента Азербайджана. А посвящен он духовной пропаганде культуры страны. Такие сооружения не каждый день увидишь! Хотя кто знает, может уже через пару десятилетий мы будем в таких жить.
Изюминкой дня стало посещение Нагорного парка или, как прижилось в народе, Смотровая площадка. С его территории открылась панорама всего Баку.
Утро 16 октября 2018 началось с поездки в мавзолей шейха Дири Баба (живого дедушки), которого по легенде здесь и погребли.
После чего мы отправились в древнюю столицу, город Шемаха. И познакомились с Джама-мечетью. Место, где вся мусульманская община в полдень пятницы совершает молитву.
Не обошлось и без сбора урожая граната Помочь в этом деле местным фермерам оказалось очень увлекательным занятием! И дегустация вин пришлась по вкусу!
Первое, что мы увидели утром — ослепительной яркости витражи Дворца Шекинских Ханов! Аналогов такого сооружения нигде не найти. Богатство убранства как внутреннего, так и внешнего поражает своим великолепием. Фасад Дворца украшен яркими рисунками сцен боев и охоты, с добавлением геометрических орнаментов различной планировки.
Мы посетили Исторический музей и Албанскую церковь V-VI веков. После чего пейзаж сменился горными массивами города Габала. Он был построен 1800 лет назад, 600 из которых прослужил столицей Кавказской Албании. Конечно же не упустили возможности посетить холмистую деревню Киш и Нидж.
Получился такой «природный», с нотками ослепляющих витражей, день.
Последний День Путешествия по Азербайджану — 18.10.2018
Окунуться на тысячи лет назад в каменный век, посмотреть, как тогда выглядела жизнь… Наверное, каждый хотел бы иметь такую машину времени. Но сегодня мы поняли, что она для этого и не нужна. Стоит только приехать в Гобустан и ты уже переносишься в прошлое. Гобустан — это заповедник, музей под открытым небом. А рядом с ним — кипящее озеро и грязевые вулканы.
Мы также посетили Мечеть Биби-Эйбат, датируемую XIII веком, и первую нефтяную вышку в мире (1846 год)
А вот вторую половину дня посвятили Апшеронскому полуострову. Начали мы с Атешгях — необычный индийских храм, построенный общиной сикхов, которая проживала в Баку в XVIII веке. В начале нашей эры на этом месте был храм огнепоклонников религии зороастризм (которая существует и по сей день ). После принятия ислама первоначальное строение было разрушено, община мигрировала в Индию. И неслучайным образом было выбрано расположение храма. Здесь проявляет себя уникальный природный феномен – выход природного газа из земли, который, смешиваясь с кислородом, образует языки пламени. Место это называется Янырдаг – горящая гора. О ней также упоминал Марко Поло (XIV век) в своих путешествиях.